ОТЧЁТ! Специально торопился написать до жеребьёвки.
Так уж получилось, что последние пять лет для выездов на матчи национальной сборной Украины я выделял в своём календаре конец года. Ноябрь 2011 – Женева, сентябрь 2012 – Лондон, ноябрь 2013 Париж, снова ноябрь на сей раз 2014 –Люксембург и вот октябрь 2015 – Скопье. Правда всё идёт к тому, что ноябрьская выездная традиция будет продолжена выездом на матч плей офф. Кто достанется нам в соперники будет известно уже в пятницу, а пока речь пойдёт о выезде в столицу Македонии.
Из Германии в Скопье летают лоукосты Wizz air, цены в стране на проживание и питание относительно дешёвые, билет на матч стоил 6,20 евро (самый дешевый на моей памяти), поэтому изначально было понятно, что выезд будет относительно бюджетным.
Наши фанаты из Франкфурта (Анархист и Катерина), Майнца (Marduc со своим коллегой Женей) и Штутгарта (Шваб с Пащенко) заблаговременно заказали билеты на самолёт из Нюрнберга и 6-местные апартаменты возле ЖД вокзала на 4 дня. К сожалению по личным причинам на выезд не смог поехать Пащенко и его место в апартаментах занял я, правда всего на две ночи, так как в отличии от них прилетел в Скопье вечером за день до матча и улетал на следующее утро после него. Летел без особых приключений, если не считать небольшую логистику «всё успеть вовремя», так как до вылета у меня ещё были назначены утренние съёмки одного инфо-фильма в Эссене и надо было успеть после них вернуться домой в Дюссельдорф, отдать аппаратуру и приехать на поезде в аэропорт Кёльна хотя бы за час до вылета. Очередь на паспортный контроль была настолько длинной, что я решаю не рисковать и отменяю намеченный визит в Duty Free для покупки чего-то крепкого на наши послематчевые посиделки (хотя так полюбившегося всем дюссельдорфского ликёра Killerpitsch в «толерантном» Кёльне всё равно нет) . Так что буду ехать в Скопье с пустыми руками, если не считать маленькую 100 граммовую баночку дюссельдорфской горчицы, которую везу в ручной кладе нашему американскому фанату Джельсомино. На посадку я всё же попадаю вовремя и даже успеваю списаться с Анархистом по поводу встречи и поотвечать в комментариях в ленте ФБ в своём профиле «Dancher on tour to Macedonia».
Когда я, наконец, захожу в самолёт и хочу занять своё место у окна, на нём уже сидит пожилая мусульманка в платке и её супруг указывает мне на место в проходе, мол какие проблемы, вот же твоё место. Я вступаю в дискуссию, но по-немецки они конечно же не говорят или не хотят, а, вмешавшейся в спор какой-то чудак на букву «м», сидевший сзади, даёт мне понять по-английски, что, мол, «итс э леди» и надо быть джентльменом. Ладно, хрен с вами, хотя я и злой от самой наглости, что порешали всё без меня, усаживаюсь на место у прохода и пытаюсь поспать, так как два дня подряд вставал ни свет ни заря и был измотан уже с утра, но и это мне не дают спокойно сделать, так как мужу этой «леди» обязательно нужно было хоть разок да и сходить в туалет вовремя полёта.
Посадка относительно мягкая (в Кёльне на обратном пути мы больше свалились на шасси чем сели) и сопровождается долгими, продолжительными аплодисментами. Не понимаю этого ритуала. На паспортном контроле македонский пограничник долго пялится на мою фотографию без усов в загранке. «ту янг», говорит он мне. Там я не только «ту янг», но и ещё «ту фэт». И лет этой фотке от силы 8. На правах мне, например, вообще 21. Показываю ему фотографию на моей медицинской карточке с усами, сделанной через камеру ноутбука. Там я «ту агли».

Прокатывает. В аэропорту Скопье я меняю 10 евро на динары чтоб купить билеты туда и обратно на автобус в центр города. В автобусе едут два граундхоппера из Германии, прилетевшие на матч, с которыми я перекинулся парой фраз, почему именно наш матч, хотя ничего вразумительного так и не узнал. Перед самой отправкой к нам присоединились несколько фанов из Украины, включая, прилетевшего транзитом через Вильнюс и Дортмунд, Виталия из Киева, с которым я споукменил в Люксембурге. Виталий спросил не нужен ли нам лишний билет так как одному его приятелю не дали визу и я тут же вспоминаю, что на форуме за день до вылета билет спрашивал Гена(Купьянск) из Нюрнберга. Пишу ему смс, на месте ли он и актуален ли ещё билетный вопрос? Оказалось билет ещё нужен, а в Скопье не он, а его дядька (тоже Гена), с которым он часто катает выезда по Европе за Металлист и Сборную. Выкупаю для него билет у киевлянина без промедлений.
На автовокзале меня уже встречает Анархист в своих традиционных синих спортивных штанах «Олега Владимировича», деловито разгуливая по залу ожидания. Рядом сидит наша компашка с полными сумками продуктов, закупившись предварительно на ужин и завтрак. Апартаменты оказались в высотном доме, район напоминал «райончик» блоковых домов, которых по всей Украине в каждом городе предостаточно. Бетонно-коробковое наследие социализма ясное дело не минуло и Македонию. На одном из балконов красной краской написано «Пупин». WTF?
Я лично настроен на посиделки в каком-то баре, но меня быстро от этого отговорили заплаканные глаза Катерины, чистящей на кухне лук. А вскоре и вовсе запахло жаркой котлет и курицы, которые готовит, самопровозглашённый шеф-повар Женя, македонский Аивар, купленный Швабом, ложится на хлеб, в моей руке оказывается бутылка пива, а у кого-то стакан «джеки-колы», по телеку показывают футбол македонских соседей Албания-Сербия - так что всё это располагает к уютному ужину и посиделках в апартаментах. На закуску у нас македонское сало, родившее при его покупки у парней фразу «Джеки без сала, деньги на ветер».
Ближе к ночи мы всё-таки выбираемся на улицу, так как прямо у крыльца в 10 метрах находился небольшой ресторанчик. Там успеваем лишь выпить на посошок по одному напитку, так как в 00:00 они закрываются и демонестративно тушат свет. Катерина, пробивавшая с нами свой первый выезд, и, приятно удивившая меня выбором своего напитка ещё во время ужина, не стала прибедняться и в баре, также заказав его, причём ещё какой-то специальный сорт. Так что ник или приставка aka Whiskey приклеивается к ней от меня как-то сам по себе. Другим как-то не очень. Ну, да ладно.
Время спать. Отвели мне место в гостиной. Ночь прошла в принципе спокойно. Правда кто знал, что Шваб до трёх ночи ванну принимает, да и пол восьмого утра свой обход «больных» главный ̶в̶р̶а̶ч̶ тренер Олег Владимирович он же Анархист начинает.

Посмотрев, кто как спит, диагноз даёт, комментирует и удаляется.
В 9:30 встаём, завтракаем яичницу с салом, от нашего шеф-повара и двигаемся в центр, где на 11 утра возле памятника Александра Македонского на площади запланированы встречи с представителями других украинских диаспор: работающим в тылу врага «москалём» Геной, живущим в Англии канадцем Тарасом, а также Джельсомино, прилетевшим со своим 15 летним сыном Артёмом из США. Украинские шведы Андрик и Виталий должны были быть в Скопье часам к трём, а ещё один наш немецкий представитель Олексий прямо перед матчем. С погодой нам просто повезло. Как оказалось я привёз и забрал её с собой. Дождь, который сопровождал ребят за день до и после матча смиловался над нами и в матч дэй было относительно тепло и сухо. Наш путь в центр лежит по набережной вдоль реки Вардар. Стоящие на другом берегу новые здания, отреставрированные мосты и куча памятников, включая бюст Т.Г. Шевченко, в купе с блоковыми домами всего в полукилометре от центра и не высокий уровень жизни в Македонии делают из Скопье своеобразный город контрастов. Главная площадь чем-то похожа на киевский Майдан, правда в центре красуется громадный памятник самому известному царю македонянину, по которому у его земляков до сих пор ходят споры с соседней Грецией, расценивающих Александра только частью своей истории и ни в коем случае не македонской. Даже на название страны Элины вето в ООН наложили, за что македонцам приходится приставку FYRO перед названием своей державы носить.
Первых на площади мы заприметили Джела и Тараса. Встретились, обнялись. Обошлось без традиционного «волшебного пиндюля» от коварного «пидноса», так как тылы были надёжно прикрыты.

Чуть позже к нам подходит и «москаль» (видели бы Вы его татуировки) Гена. Когда мы разворачиваем наш баннер чтобы сфотографироваться с ним, нас заприметили две украинские съёмочные группы украинских каналов. Так что последующие пол часа были уделены общению с прессой. Катерина и Marduc попадают под обстрел вопросов канала ICTV. Джельсомино и я дают интервью моим коллегам канала «Київ». Обменявшись с журналистами контактами для ссылок на сюжеты, идём дальше по каменному мосту в сторону старого города в поисках пивной «old town brewery», где и падаем на пару часов. Попробовав до этого бутылочного пиво «Скопске» я не был в восторге от местного пива, а вот в этой пивной, где на выбор кроме него были также разливные золотое, красное и чёрное, я остаюсь доволен, заказанным красным. Гена, например, попробовал все три. На закуску мы берём мясо на гриле и колбаски. Утолив жажду и голод, мы идём на старую крепость или её отреставрированные развалины. Я всё удивляюсь, откуда у Македонии столько денег на реставрации памятников старины, может фонд какой-то оплатил им это после югославской войны. Оказывается, что Македония войной была не тронута, а вот что уничтожило столицу, так это сильное землетрясение в 60-ых годах, которое почти сровняло Скопье с землёй и японский архитектор «собирал здания» на своё усмотрение и с присуще японцам китчем. Кроме того отстройкой центра уже несколько лет занимается само государство под проектом «Скопье 2014», который обычные жители воспринимают неоднозначно. Некоторые студенты рассказывали, что у них в общежитии не всегда есть свет, а в тоже время все здания в центре, включая фонтаны подсвечиваются всю ночь. Мне это напоминает как в своё время все деньги из регионов шли на отстройку Киева.
После фотосессии на крепости и на фоне стадиона, который было хорошо видно с неё, снова идём в центр, где в пол четвертого должны встретится с нашими шведами. Пока их нет, заприметили на площади девушку в футболке с трезубцем. Ира из Киева. Добиралась на выезд три дня на собаках и «маршрутках» через Румынию и Болгарию. За что ей конечно же респект. Договорились с ней о встрече перед матчем на этом же месте в 7 вечера чтоб вместе идти к стадиону. Чуть позже подошли наши шведы. С Люксембурга не виделись. Им ещё идти за билетами, поэтому договорились встретиться в одном из ресторанчиков на набережной. Там и зависаем. По дороге встретили нашего спортивного журналиста Миколу Василькова. Он горит желанием сделать прямое включение со стадиона по мобильному через скайп. Три попытки с нашей массовкой на заднем плане потерпят сокрушительное фиаско дисконектом интернета.
В ресторанчике к нам наконец-то присоединяются шведы, а также знакомые Андрика по другому выезду одесситы. Муж в футболке сборной и жена в вышиванке с веночком. Общаемся, фотографируемся, обедаем. Еда просто отличная. Беру себе куриный суп. К нему идут своего рода пампушки – просто объедение. Македонская кухня кроме мяса на гриле также знаменита своими соусами из овощей: Аивар мы уже пробовали в апартаментах, другой классический соус Пинжур заказывает себе, вернувшийся с «музея Архео
лошки» Шваб, сходивший в туда, пока мы ждали на площади шведов. На обратном пути в Duty Free я не удержусь и куплю себе набор из четырёх соусов (Luteniza, Pindjur, Malidzano, Aivar).
До общего сбора мы ещё мотнулись в апартаменты, скинули вещи и переоделись в цвета. Собираемся на площади в положенное время, туда подтянулись ещё пара украинцев, работающих в Скопье. Фоткаемся с козацким шведским баннером, поём гимн и в обход стройки (хотя можно было так далеко не обходить) идём к стадиону. Пробуем песни, заряды. Ни души. Македонцев, идущих на футбол, просто нет. У сектора непонятно по какой причине с десяток полицейских джипов. Нам показывают, куда нам идти. Возле входа нас уже ждёт Олексий с девушкой. Последний раз виделись, когда он приезжал ко мне в Дюссельдорф на концерт «Океан Ельзы» в апреле. Не тратим время и идём на сектор. Как такового шмона нет вообще. Ленивые македонские полицейские что-то там щупают, где-то там трогают, валяйте

Баннера на проверку не разворачивали, пронесли всё, что было, можно было б и больше.
На секторе уже Виталий, оформил свою споукменовскую трибуну флагом «Киев» и «Киевская Хунта». Просит всех активных подниматься к нему наверх. Спросил, если стикера чтоб подклеить баннер. Смеюсь, «мои мотивы на киевском флаге не совсем в тему»

Возле Виталия стоит незнакомый мне днепрянин. Узнаёт мою харькОвскую принадлежность, морщится, пытается держать дистанцию, вспоминает о прошлом, но хули там, перемирие же. Да и сборная всё-таки. Я вот с нашим днепрянином на одном диване в Лондоне спал. И это было тогда, а сейчас мы все вместе, за одну, неделимую страну! Во время матча, правда, он стоит не с нами, а внизу вдоль наших баннеров вместе со своим кумом известным днепрянским фаном Кузьмичём. Наша баннерная линия справа: Купьянск, Франкфурт и UASUPPORT. Вторая линия слева: Козаки, Запорожье и Серп и Молот – Смерть и Голод (тоже запорожский фаната Масло). Обычно его на сектор не пускают. Тут как-то всем всё равно. Публика разношёрстная. Ультрас приехали не так много. Большинство активных из тех, кто приехал, Виталий смог собрать с нами наверху. Заряжаем и поём в принципе неплохо, но чувствуется, что нас не так много. В ход идут больше обычных коротких зарядов, украинские песни, и пару перекличек. Гол и победу братьев белорусов, отметили зарядом «Жыве Белорусь» Пальму первенства по споукменству Виталию и мне пришлось делить ещё с двумя парнями, приехавшими кажется из Львова, и, принявших до матча хорошо на грудь. Думали, что они быстро сдуются, но не тут то было

С другой стороны это экономно распределяет наши силы. Не обходится, увы, без небольших траблов на секторе. При исполнении гимна Украины на 88 минуте, находятся те, кто остаётся сидеть и не встаёт даже после сделанного замечания. Две луганские барышни с сербскими друзьями. Приходится выпроваживать невежд с сектора.

Остро стоит тема по борьбе с курением на секторе, когда дым снизу идёт наверх и действительно мешает тем, кто заряжает. Умиляет оправдание «мне разрешили».

По самой игре я обычно не пишу, так как концентрируюсь в основном на активной поддержке, но то, что было в первом тайме, даже игрой сложно назвать. Так и хочется зарядить «Давай играй!», что на пустом стадионе будет хорошо слышно. Вообще перекрикивать в этот день некого. Местные македонцы на футбол и поддержку своей сборной просто забили. Активных не было вообще. Скорее всего экономили силы на следующий день, когда в Скопье проходил матч Лиги Чемпионов по Гандболу их Вардара против немецкого « Райн-Нектар Лёвен»
После матча нас зачем-то ещё минут 20 не выпускают из сектора. Наверное школьники с дудками предоставляют нам большую опасность.
Выходим из стадиона. Шваб умудряется потеряться. Оказалось гуляет себе по потрибунным помещениям, газону, мидитирует себе на тренерской скамейке пока его оттуда не выгоняют. На площади прощаемся с Джелом и Тарасом. Они хотят в каком-то баре посидеть, у нас же планы на «афтер пати». К нам обещают подойти шведы, когда будут в полном составе, так как Андрик не может найти свою вторую половинку Виталия.

В конечном итоге собираемся ввосьмером только немецкой компанией у нас в апартаментах. В ресторанчике внизу парни уже взяли три больших пиццы и 10 маленьких бутылок колы к «Джеки», Олексий со своей девушкой по пути купили буреки с сыром и мясом. Без особого фанатизма посидели, поели, выпили да и разошлись. Даже и вспомнить нечего. Какая-то фраза вроде была на французском с «Же тем» или «Же свит» и то забыл, может в комментариях кто-то и вспомнит. А так мне надо спать было. Завтра ж самолёт. А тут Marduc с нашим шеф поваром на хи-хи пробило и не уймутся, окаянные. Ели успокоились.
На утро главный ̶в̶р̶а̶ч̶ тренер Олег Владимирович он же Анархист без традиционного обхода и Шваб без ванных процедур составили мне компанию за завтраком. Голосу моему чаёк горячий был нужен на восстановление. Позавтракали и распрощались. В 10 часов отходит мой автобус в аэропорт, правда непонятно откуда именно. Остановка вроде есть, но как таковой её нет. Ни надписи, ни расписания. Там, где билеты продавали, говорят, автобус рядом с аптекой останавливается. Там «рядом» туда-сюда снуют люди, его ищущие. За это время другой подъехал, куда, стоящие на остановке мужики начали загружаться. Туда же иностранная гражданочка пытается вписаться, которая явно в аэропорт едет. Они ей в спину кричат: «работнички». Один даже зонтиком в спину потыкал. А ведь могли б с собой на трудотерапию взять, дурные

Наш автобус на 10 минут позже приехал. Я уж волноваться начал. Вылет же в 12, онлайн чек ин в Скопье не признают, пока все эти контроли пройдешь. А тут ещё водитель пытается открыть багажный люк, тот не поддаётся. В кабину идёт, что-то нажимает, не выходит. И так раза три. Наконец пару раз стукнул ногой по нему, что есть силы – чудеса техники – открылся! Но ещё пять минут потеряли. В аэропорт приехали в принципе вовремя и естественно я всё успел и даже, как уже писал, соусы купил. Сидел у окна, никто не тревожил. Мог даже вздремнуть спокойно. В принципе и писать больше не о чём. Если только в завершении громко не выругаться в последнем предложении в адрес пограничников кёльнского аэропорта, продержавших людей на паспортном контроле около часа (я был где-то в середине и мне потребовалось пол часа чтоб подойти с паспортом к окошку), открыв всего 4 окошка на весь пассажирский поток нашего самолёта.
Ну а так, сам выезд был очень хорошим. Очень жаль, что с NRW никто не составил мне компанию, ведь в принципе было довольно бюджетно и душевно. Но отдыхать не стоит, так как сейчас как никогда актуален девиз «После выезда – перед выездом». Жеребьёвка плей офф уже через каких-то 17 часов.
До встречи на выезде.